صنعاء: انطلاق البرنامج التدريبي للأمن والسلامة بالتعاون مع الدفاع المدني 

احداث اليوم :

صنعاء: انطلاق البرنامج التدريبي للأمن والسلامة بالتعاون مع الدفاع المدني 

​برعاية وزارتي الاقتصاد والصناعة والاستثمار والداخلية، دشنت الهيئة اليمنية للمواصفات انطلاق برنامج تدريبي لتعزيز إجراءات الأمن والسلامة في المنشآت الصناعية والتجارية بهيئة المواصفات يأتي ذلك في إطار جهود الحكومة الرامية إلى تعزيز أمن وسلامة المجتمع الصناعي وتطوير بيئة العمل داخله.

 

ونظمت البرنامج الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة بالشراكة مع مصلحة الدفاع المدني بوزارة الداخلية والاتحاد العام للغرف التجارية والصناعية، وبمشاركة 53 متدرباً من شركات القطاع الخاص، بهدف رفع مستوى الالتزام باشتراطات الأمن والسلامة في القطاعين الصناعي والتجاري.

وفي كلمته خلال الافتتاح، أكد نائب وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار أحمد محمد الشوتري أهمية إقامة مثل هذه الدورات، مشدداً على أن المرحلة الراهنة تتطلب تكثيف برامج التدريب في مجالي الأمن والسلامة، وضرورة توفير وسائل الوقاية في جميع المنشآت الصناعية والتجارية، حفاظاً على الأرواح والممتلكات، وحث المشاركين على الاهتمام الجاد بتطبيق معايير السلامة في مواقع العمل.

 




من جانبه، أوضح وكيل وزارة الداخلية اللواء محمد عبدالعظيم أن كل مشارك في هذه الدورة يُعد مسؤولاً عن السلامة العامة في منشأته، مؤكداً أن كل مندوب يمثل حلقة وصل للدفاع المدني في جهته، وأن توافر أدوات ومستلزمات الأمن والسلامة في المنشآت الصناعية والتجارية يُعد أمراً أساسياً لحماية الأرواح والممتلكات والحفاظ على السلامة العامة.

 

بدوره، أوضح نائب مدير عام الهيئة لشؤون المواصفات والبحث والتطوير المهندس أبو الحسن النهاري أن هذه الدورة تأتي في إطار التعاون والتنسيق المشترك بين هيئة المواصفات والجهات المعنية، مشيراً إلى أن هذا التنسيق يمثل ركناً أساسياً في حماية أمن وسلامة المواطن اليمني، والحفاظ على الاقتصاد الوطني.

 

وأشار النهاري إلى وجود متطلبات واشتراطات خاصة بالأمن والسلامة الصناعية تُعد عالية المخاطر ولا تحظى بالاهتمام الكافي في بعض المنشآت، ما يجعل نتائج التقصير فيها كارثية، مؤكداً أن مثل هذه الدورات تسهم في التعريف بهذه المتطلبات ورفع مستوى الوعي بأهميتها.

 

كما لفت إلى أن الهيئة تعتزم تنفيذ دورات تدريبية نوعية ومتخصصة في مجال الأمن والسلامة الصناعية، وفقاً لطبيعة نشاط المنشآت، حيث تختلف متطلبات السلامة في منشآت النسيج والورق عن تلك الخاصة بالمنشآت الكيميائية أو منشآت الحديد وأسطوانات الغاز.

 

وأكد على أهمية الاستفادة القصوى من محتوى الدورة وإثرائها بالنقاش والمداخلات، بما يحقق الأهداف المرجوة ويعزز من تطبيق معايير السلامة في الواقع العملي.

 

حضر افتتاح البرنامج وكيل مصلحة الدفاع المدني فضل عبدالله الصاعدي، ونائب مدير عام الهيئة الدكتور كمال عباس مرغم، إلى جانب عدد من المسؤولين وممثلي الجهات ذات العلاقة.


احداث اليوم ( عمر الصراري )
تابعنا :